• Commune Crestet

Ce tableau peut être daté du 19e siècle.

L’inventaire de 1906 mentionne sous le n°65, un « tableau Annonciation » estimé 30 francs.

Selon des sources d'archives, ce tableau aurait été exécuté à la demande du Conseil de fabrique par un certain "Floréol", peintre de Sarrians.

Le document précise que le tableau représentant l'Annonciation se situait dans la chapelle rurale Notre-Dame de l'Annonciade [IA84000972].

Floréol
      Floréol

Floréol est le nom d'un peintre de Sarrians (84). Il est l'auteur de plusieurs tableaux réalisés à la demande du Conseil de fabrique de la paroisse du Crestet (84) dont une Transfiguration, œuvre se trouvant alors sur le maître autel, pour laquelle il semble avoir confié la réalisation du cadre à un menuisier doreur de Carpentras (84) du nom de Roure.

peintre attribution par source
      Rigaud Joseph
      Rigaud Joseph

Joseph Rigaud est le donateur d'un certain nombre d’œuvres (tableaux, statues, cloches...) à la paroisse du Crestet au 19e siècle (?).

donateur attribution par source

Peinture à l'huile sur toile. Pas de cadre ou cadre désolidarisé.

h = 145 cm ; la = 112,5 cm

• Précision représentations

Représentation de la scène de l'Annonciation avec la Vierge à gauche et l'ange Gabriel tenant un lys à droite.

• Précision état de conservation

Mauvais état : toile déchirée dans l'angle inférieur droit. Cadre désolidarisé (peut-être l'un des deux cadres suspendus dans la sacristie).