Tableau : Donation du Rosaire à saint Dominique de Guzman, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    tableau
    • Donation du Rosaire à saint Dominique de Guzman

L’œuvre pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Il pourrait s'agir de celle mentionnée dans l'inventaire de 1906 sous le n°61, un « tableau Notre Dame Rosaire (Mouraly) [sic] » estimé 160 francs.

Selon les notes rassemblées par Charley Schmitt, le 14 avril 1822, la fabrique acheta deux tableaux "chez M. Emond en Avignon : La Résurrection (peint par Floréol de Sarrians [sic]) et Le Rosaire peint par Minoli [sic]", achetés respectivement 77 et 100 francs. Le porteur, Claude, d'Avignon, reçut 23 francs pour le transport et le doreur, M. Leydier, 66 francs pour le cadre." Les notes rapportent encore que les achats "furent financés par un legs de 1360 francs de J.-J. Rigaud et un autre de 2000 francs."

Minoli
      Minoli

Minoli est un peintre avignonnais dont est répertoriée notamment une œuvre, datée de 1807, qui proviendrait de l'ancienne église des Cordeliers de Valréas [IM84000737]. Le musée Calvet à Avignon conserve de lui le Portrait de Guillaume Puy.

peintre attribution par source

Tableau constitué d'une toile couverte d'une couche picturale épaisse à la peinture à l'huile. Pas de cadre ou cadre désolidarisé.

h = 162 cm ; la = 121,5 cm

• Précision représentations

Donation du rosaire avec saint Dominique de Guzman, à gauche. Au pied du saint se trouve un livre ouvert, attribut des Dominicains, avec un lys et un chien tenant un parchemin roulé. Têtes de chérubins dans les angles supérieurs.

• Précision état de conservation

Très mauvais état : peinture craquelée, toile déchirée par endroits et sectionnée au tiers inférieur sur toute la largeur, manques, soulèvements et manques de la couche picturale. Cadre désolidarisé (peut-être l'un des deux cadres suspendus dans la sacristie).