• Commune Crestet

Le meuble de sacristie date de 1869. Il fut exécuté aux frais de la Congrégation de la sainte-Vierge dont la présidente était à cette date une certaine Marie Clément comme le prouve l'inscription à l'intérieur du battant. Il s'agit vraisemblablement de l'"armoire en noyer sculpté" estimée 300 francs, citée au n°2 de l'inventaire de 1906.

Clément Marie
      Clément Marie

Marie Clément est, en 1869 la présidente de la Congrégation de la Sainte Vierge du Crestet (84) comme le prouve une inscription sur le meuble de sacristie de l'église paroissiale du village. Il est présicé que ses deux assistantes se nomment Joséphine Bovis et Pompose Clément.

donateur, commanditaire (incertitude), signature

Le meuble de sacristie est en noyer à deux corps superposés avec le corps supérieur deux fois plus haut que le corps inférieur, en retrait, surmonté par une corniche légèrement débordante, galbée. Le corps supérieur et le corps inférieur se composent chacun de trois parties : une partie centrale large et deux parties latérales plus étroites. Le corps inférieur comporte au centre un chasublier à sept tiroirs. Les deux corps comportent chacun quatre travées et quatre battants : deux battants latéraux et deux double-battants en haut et quatre battants en bas. Le corps supérieur comporte deux tiroirs au centre. Décor de moulures rapportées et décor en bas-relief (partie inférieure du corps supérieur). Entrées de serrure et poignées du chasublier en laiton et métal.

• encastré
    • battant, 8
    • tiroir sous battant, 6
    • corps, 2, superposé
    • noyer, taillé, décor rapporté, décor en bas relief
    • laiton
    • métal

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Décor de quatre double-arcatures rapportées sur les quatre battants du corps supérieur. Décor de quatre triple-arcatures rapportées sur les quatre battants du corps inférieur. Deux tiroirs sculptés d'un plis de serviette.

• inscription concernant le commanditaire
    • date
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le commanditaire (sculptée à l'intérieur du battant gauche au centre du corps supérieur) : 1869 / EXECUTE / AUX FRAIS DE LA CONGREGATION / DE LA STE VIERGE / PRESIDENTE: / Mlle CLEMENT MARIE. / ASSISTANTES: / Mlles BOVIS JOSEPHINE. CLEMENT POMPOSE.

• Précision état de conservation

Tiroirs du chasublier et poignées du tiroir supérieur restaurés en 2016 par Jean-Marc Poignant, ébéniste et restaurateur (Valréas). Les tiroirs coulissent désormais convenablement et les ornements ont pu y être rangés grâce au concours des membres de l'association Les Amis du Crestet.