• Commune Crestet

L’inventaire de 1906 mentionne sous le n°6 une "chaire en noyer sculpté" estimée 1000 francs.

• Principale : 19e siècle

La chaire à prêcher suspendue, en noyer taillé, est accessible par un escalier tournant également en noyer. De section hexagonale à culot pyramidal soutenant la cuve. Dorsal à ailerons surmonté d'un abat-voix à décor rapporté. Décor en ronde-bosse.

menuiserie, sculpture
    • suspendu, hexagonal
    • noyer, taillé, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor en bas relief

l = 250 cm ; pr = 135. Hauteur non prise. H (statuette) : h = 57 cm

• Précision représentations

Décor entièrement néo-gothique. Escalier à arcatures et doubles colonnettes. Culot à bouton sculpté de feuilles d'acanthe. Décor d'arcatures et pans percés de quadrilobes. Frises. Cuve à six panneaux moulurés d'un décor d'arc ogivaux retombant sur des colonnettes au centre desquels sont rapportés un écu avec une croix au centre, posant en pal sur une épée verticale. Dans les angles, statuettes des quatre évangélistes posant sur un socle à l'effigie de leurs symboles respectifs. Dorsal formé par un panneau mouluré et percé de grands quadrilobes, une au centre et deux latéraux. Abat-voix centré de la colombe eucharistique inscrite dans un médaillon circulaire, surmonté de frontons triangulaires à médaillon. Pinacle et croix sommitale.

Etat moyen : quelques manques (main d'une statuette), décor de feuilles.