• Commune Bonnieux

La patène porte le poinçon de l'atelier Armand-Calliat, maison lyonnaise qui insculpe ce poinçon en 1854 et le biffe en 1907.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Armand-Calliat (1854 - 1907)
      Armand-Calliat

Thomas-Joseph Armand épouse en 1853 Jeanne Calliat, héritière par son père, François-Philibert-Marie Calliat, d'une fabrique d'orfèvrerie à Lyon. Il reprend l'atelier d'orfèvrerie avec son épouse et sa belle-soeur et fonde la maison Armand-Calliat et sœur. Le poinçon est insculpé en 1854 : ACS / une abeille. La maison Armand-Calliat est primée aux expositions universelles de 1862, 1867, 1878, 1889 et 1900.

A la mort de Thomas-Joseph, en 1901, l'atelier est repris par son fils, Joseph, le poinçon reste le même. Le poinçon est ainsi insculpé à nouveau en 1901, puis est biffé en 1907, date à laquelle Joseph insculpe son propre poinçon : AC / une abeille. L'activité de l'atelier de Joseph se poursuit jusqu'en 1920 où la collaboration débute avec Amédée Cateland. Joseph cède ses ateliers à ce dernier en 1924. Amédée Cateland a pu cependant encore utiliser le poinçon de Joseph Armand-Calliat jusqu'en 1938 (date de la mort de ce dernier) : on peut ainsi trouver des exemples de pièces avec le poinçon de Joseph et une inscription du type "Amédée Cateland orfèvre à Lyon".

Patène en argent doré. Décor gravé.

• argent, repoussé, ciselé, gravé, doré

d = 15,3.

La patène est gravée d'un décor cruciforme au centre entouré de rinceaux.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Garantie gros ouvrages 1er titre Paris et départements 1838-1973 (coupe, patène) : tête de Minerve avec un 1 en haut à droite. Poinçon de fabricant (patène) : initiales A et C, S en pointe, une mouche au centre, poinçon horizontal (Thomas-Joseph Armand-Calliat).

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)