Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

• Adresse route de Cavaillon
    église paroissiale
    Transfiguration
    Eglise basse

Au milieu du 19e siècle, la communauté paroissiale de Bonnieux décide de la construction d'un nouvel édifice de culte, jugeant l'église haute trop difficile d'accès. En 1870, les travaux de construction de l'église Saint-Sauveur débutent dans la plaine. En 1907, la paroisse y est définitivement transférée.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'église Saint-Sauveur, dit église basse ou église nouvelle de Bonnieux, se situe dans la partie basse du village.

Il s'agit d'un vaste édifice en forme de croix latine, composé d'une nef et de deux bas-côtés voûtés d'ogives. Le choeur pentagonal est bordé de chapelles voûtées d'ogive. L'église est éclairée par deux rosaces situées aux extrémités du transept ainsi que par six baies plein cintres percées dans les murs septentrional et méridional. Le choeur reçoit la lumière par sept baies en plein cintre. On accède à l'église par une porte située sur la façade orientale ; il existe une porte secondaire qui donne accès à la sacristie, à l'est. Le clocher se situe à l'aplomb de la porte principale. Il est percé de quatre baies ouvertes en plein cintre et surmonté d'une flèche pyramidale à base carrée.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)