Ensemble de vingt-neuf bancs de fidèles., Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
  • Emplacement dans l'édifice nef

Les bancs d'époque Louis-Philippe datent du 19e siècle. L'un porte la date de 1851 comme l'atteste une marque au crayon surlignée par des pointillés sous un des bancs remarquée lors de la restauration. Ils sont l’œuvre d'artisans locaux.

• 1851, porte la date

Ensemble de vingt-neuf bancs de fidèles en noyer dont deux petits bancs, la plupart dans la nef, les plus petits sur les côtés. Ils disposent d'accotoirs, d'agenouilloirs et de traverses au sol.

• noyer, taillé, tourné
  • Précision dimensions

h = 87 cm ; l = 165 cm ; pr = 38,5 cm. Dimensions des deux bancs plus petits : h = 85 cm ; l = 95 cm ; pr = 37 cm.

Accotoirs à crosse. Dossiers à trois panneaux.

• date
  • Précision inscriptions

Date sur une marque au crayon surlignée par des pointillés sous un des bancs (2e banc rangée de droite) : 1851

• Précision état de conservation

Bancs restaurés en 2016 par Jean-Marc Poignant, menuisier à Valréas (84) (Financement de l'opération : Mairie, Association Les Amis du Crestet, Fondation du Patrimoine) : détail des travaux en annexe.

Quelques bancs et fragments de bancs en très mauvais état ont été transportés à l’étage sous la charpente et s’y trouvent dans de très mauvaises conditions de conservation.