Calice et patène dans un coffret, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet

Calice et patène dans un coffret exécutés dans le 3e quart du 19e siècle, entre 1846 et 1865, par l'orfèvre parisien Joseph-Philippe-Adolphe Dejean. La signature du médailleur Fleury Montagny apparaît également sur les médaillons rapportés sur la fausse coupe et le pied du calice.

L'inventaire de 1906 porte mention d'un "calice vermeil [estimé] 150 francs" sous le n°19 qui pourrait correspondre à celui-ci.

Un document d'archives relate que "les vases sacrés se trouvant dans un état misérable, Monsieur le curé, de concert avec MM. les fabriciens, fit un appel à la générosité des fidèles" pour les remplacer. La "généralité des paroissiens concourut à l'achat d'un calice en vermeil évalué à la somme de 400 francs."

Commune : Paris
      Dejean Joseph-Philippe-Adolphe

Orfèvre parisien actif entre 1846 et 1865. Il est installé à Paris 24 rue Notre-Dame. Il insculpe son poinçon le 4 septembre 1846, poinçon biffé le 25 janvier 1865.

Successeur de Martin & Dejean.

orfèvre signature
      Montagny ( - 1862)
      Montagny

Fleury Montagny (Saint-Étienne, 1760 - Marseille, 1836) est un graveur ciseleur sur armes et médailleur français. Il est issu d'une dynastie de graveurs. Élève de Jean Montagny, son père, frère de Clément Montagny le jeune (1756-1810), tous deux graveurs. Il a également comme professeurs ses oncles, Clément Montagny le vieux (1730-...) et Philibert Montagny (1732-...). Son fils, Jean-Pierre Montagny (1789-1862) prend la suite de l'activité.

Fleury puis Jean-Pierre Montagny collaborent avec plusieurs orfèvres parisiens, parmi lesquels J.-A. Basnier, G.-J.-A. Bompart, Ch.-D.-N. Martin, J.-P.-A. Dejean, P.-H. Favier, A. Thierry, ou lyonnais tel que la maison Favier Frères.

médailleur, graveur, ciseleur signature

Calice et patène en argent doré. Coupe, fausse-coupe, tige en balustre, pied à décor repoussé ciselé, éléments de décor estampés, rapportés (médaillons sur le pied, la fausse-coupe). Coffret en bois recouvert de cuir, garniture intérieure en feutrine et poignée en laiton.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor dans la masse, estampage, fondu, doré

h = 32 cm ; d (pied) = 17,5 cm ; d (coupe) = 9 cm. D (patène) = 16 cm

• Précision représentations

Pied du calice à contours, moulures de godrons. Décor repoussé de fleurs et fruits en guirlande, paires de têtes d'angelots. Sur la partie bombée, trois médaillons alternant avec épis de blé, roseaux et grappes de raisin : scènes de la Passion du Christ (la Cène, le Christ au Mont des Oliviers, la Crucifixion). Noeud à décor de têtes d'anges ailés assortis de larges volutes. Frises de rais de cœur. Fausse-coupe ornée de paires de têtes d'anges et feuilles d'acanthe. Trois médaillons assortis de rocaille représentant les vertus théologales : la Foi, l'Espérance, la Charité. Patène à médaillon central amati cerné de la Couronne d'épines avec une représentation du Christ en croix avec deux anges en prières à ses pieds.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de maître
    • signature
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre Paris en usage après 1838 (patène, bord du pied, coupe) : tête de Minerve avec le chiffre 1 dans un poinçon carré à angles coupés. Poinçon de maître (patène, bord du pied, coupe) : dans un poinçon losangique horizontal, DEJEAN surmonté d'une ancre, une étoile au-dessous (Joseph-Philippe-Adolphe Dejean). Signature (sur le pourtour des trois médaillons de la fausse-coupe et sur celui de la patène) : MONTAGNY F (Fleury Montagny).

• Précision état de conservation

Petite trace de restauration sur l'un des médaillons de la fausse coupe représentant la Foi (au-dessus de la tête). Quelques petits chocs et traces d'oxydation légère (noeud, base de la tige).