Paire de statues : anges céroféraires, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet

Ces anges en pendant sont ceux que l'on distingue sur une ancienne vue de l'intérieur de l'église paroissiale, dans le chœur, sur des consoles. Ils datent du 19e siècle et sont issus de la production de la Maison Vermare, fabricants de statues lyonnais dans la 2e moitié du 19e siècle.

Édifice ou site : Lyon
      Vermare Pierre
      Vermare Pierre

Fabricant de statues à Lyon dans la 2e moitié du 19e siècle.

Pierre Vermare est né à Légny (Rhône) en mars 1835. Il est mort à Lyon en 1906. Frère d'André-César Vermare, également sculpteur et élève de Fabish, il obtient la médaille d'or à l’École des Beaux-Arts de Lyon. Il se consacra à l'art religieux. Il fut le premier maître du céramiste Jean Carriès. [Bénézit]

fabricant de statues (incertitude), signature
      Vermare André César
      Vermare André César

Né à Lyon en 1869, mort à L'Ile de Bréhat en 1949.

Fils de Pierre Vermare, étudie la sculpture à l'école des Beaux-Arts de Lyon à partir de 1885, élève de Charles Dufraine puis de Falguière à Paris en 1891. Prix de Rome de sculpture en 1899.

Il travaille également à fabrique d'objets religieux de son père, à Lyon, apposant sa signature A. Vermare sur certaines statues.

Paire de statues en pendant en plâtre peint polychrome et doré. Socle solidaire de section circulaire.

• plâtre, moulé coulé, peint, polychrome, doré

h = 105 cm ; la = 46 cm

Anges porte-lumières, drapés de bleu, tenant chacun un porte-cierge doré.

• signature, sur l'oeuvre, en creux

Signature (en creux, sur le socle) : [...] VERMARE / LYON

• Précision état de conservation

Mauvais état : manques, infestation (pieds),, altération de la polychromie. Mauvaises conditions de conservation.

propriété de la commune (incertitude)