Tableau : Martyre de saint Jean Baptiste, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet

Cette œuvre de la main du peintre provençal Benoît Benoni-Auran fut réalisée en 1938 vraisemblablement pour l'église de Monteux (84). L'inscription au dos indique que l’œuvre anciennement conservée à l'église de Monteux fut peut-être pressentie pour être transportée -pour des raisons de conservation- au musée de Monteux. La raison de sa présence dans l'église du Crestet est inconnue.

• Stade de création
    Commune : Monteux
  • Auteur(s)

Pastel et gouache sur papier sous verre. Œuvre signée et datée. Étiquette en bas au centre. Cadre rapporté en bois et stuc doré.

dessin, peinture
    • carton, support pastel, crayon, aquarelle
    • bois, décor en bas relief, doré

h = 48 cm ; la = 47 cm

Représentation du Martyre de saint Jean Baptiste.

• signature, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription
  • Précision inscriptions

Signature et date (en rouge en bas à droite de l’œuvre) : BENONI AURAN 1938. Inscription au feutre noir sur étiquette rapportée en bas au centre : BENONI AURAN / ST JEAN BAPTISTE EGLISE DE MONTEUX. Inscription (au crayon, au dos) : MUSEE / MONTEUX

• Précision état de conservation

Empoussièrement. Dorure et reliefs du cadre lacunaires. Empâtements. Agrafes de fixation à l'arrière rouillées.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)