Bannière de procession : Éducation de la Vierge et Sainte Philomène, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    bannière de procession
    • Education de la Vierge
    • sainte philomène

La bannière peut être datée de la 2e moitié du 19e siècle. L'inventaire de 1906 porte mention de deux bannières dont l'iconographie est comparable : "n°50 bannière sainte Vierge [estimée] 120 francs" et "n°51 bannière sainte Philomène [estimée] 150 francs". Il pourrait s'agir d'un remontage de deux bannières en une seule.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Bannière de procession à trois lambrequins. Franges et houppes en cannetille dorée. Une face en damas de soie de couleur violette. Décor d'applique en broderie de fil doré. Carnations en carton peint. Au revers : fond de satin de soie de couleur blanche. Tringle en bois peint en blanc.

broderie, tissu
    • support, rectangulaire vertical
    • soie, chaîne, trame damassé, décor rapporté, brodé
    • carton, peint
    • fil métal, cannetillé, doré
    • bois, support peint

h = 161 cm ; la = 93 cm

• Education de la Vierge, sainte Philomène
  • Précision représentations

Représentations de l’Éducation de la Vierge sur une face et de sainte Philomène avec l'ancre et la palme des martyrs, au revers. Tiges fleuries : lys, marguerites, chardons, roses. Une face violette avec la Vierge et Sainte Anne. Au revers, sur fond blanc, la figure de sainte Philomène. Décor de tiges fleuries.

Déchirures, manques (figures centrales).