Statue-reliquaire (socle-reliquaire) : saint Sixte, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La statue-reliquaire de saint Sixte date de la 1ère moitié du 19e siècle. Elle est citée sous le n°55 dans l'inventaire des biens de la fabrique de l'église : "2 statues saint Sixte bois doré [...] 300 francs". Les reliques sont toujours en place.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La statue est en bois taillé, peint polychrome (carnations) et doré. Le socle-reliquaire, également en bois, peint en bleu présente des moulures dorées. La cavité à reliques ovale se présente comme un médaillon avec un verre permettant d'apercevoir la relique signalée par un phylactère à inscription.

• bois, taillé, peint, polychrome, doré

Hauteur totale : h = 127 cm ; la (socle) = 38 cm ; pr (socle) = 32 cm

• Précision représentations

Saint Sixte se présente debout, main droite bénissante, tenant dans la main gauche la croix à double traverse, coiffé de la tiare papale. Le médaillon ovale contenant la relique est assorti de branches de laurier.

• inscription, manuscrit, latin, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription dans un phylactère sur la relique : S. XISTI PAPAE ET MARTYRIS [saint Sixte pape et martyre]

Manques (socle). Craquelures. Dorure lacunaire (socle). Fissures. Traces d'humidité (dos)