• Commune Grambois
    statue
    Vierge à l'Enfant

La statue est sculptée en trois blocs, le côté droit de la Vierge (épaule, bras et bordure du manteau) et la main droite de l'Enfant étant rapportés. La base est taillée dans le même bloc que la statue, semi-circulaire devant, légèrement concave derrière. Elle est peinte en vert foncé. La statue est entièrement peinte et dorée sur assiette de plâtre. L'index de la main droite de la Vierge manque, ainsi que le croix du globe que tient l'Enfant. La Vierge porte l'Enfant assis sur son bras gauche. Elle est en appui sur la jambe gauche. Son bras droit est tendu sur le côté dans un mouvement raide. L'Enfant est présenté de face. Il est trop grand par rapport à sa mère. Le visage de la Vierge est jeune avec des traits peu marqués. L'Enfant nu a un corps potelé, un visage large et joufflu aux traits empâtés. Par sa facture maladroite et rustique, cette statue s'apparente à celle de saint Joseph qui est dans la même église. (IM84002077)

• revers sculpté
    • bois, peint, doré, peint