• Commune Grambois
    statue
    saint Joseph et l'Enfant Jésus

La statue est entièrement peinte et dorée sur assiette de plâtre. Elle est en bois massif, la main droite de Joseph et les deux mains de l'Enfant sont rapportées. Saint Joseph debout tient l'Enfant assis sur son bras gauche. Il est en appui sur sa jambe gauche. L'Enfant est représenté de profil, la tête tournée de face. Le bras droit de Joseph est tendu le long du corps, le pouce et l'index se touchent comme pour retenir un bâton ou une fleur de lys, attribut habituel de Joseph. Le corps est disproportionné, la tête est sculptée grandeur nature. Son visage a des traits vigoureux, sa barbe et sa moustache sont abondantes, mais il a une large tonsure sur le haut du crâne. L'Enfant a un corps potelé, le visage rond, les cheveux bouclés, les yeux louchant légèrement. Il tient un globe dans sa main gauche. La représentation de saint Joseph portant l'Enfant Jésus est rare dans la région. La composition reprend celle des statues de la Vierge. Par son style, cette statue est très proche de la statue de la Vierge à l'Enfant qui se trouve dans la même église. (Cf. IM84002078)

• revers sculpté
    • bois, peint, doré