chandelier

1) Dénomination et titre

Quatre chandeliers

2) Localisation

Deux de ces chandeliers sont déposés sur le sol de part et d'autre d'un autel face au peuple, dans le chœur, deux autres sont dans le placard de la sacristie.

3) Description matérielle

A) Composition d'ensemble, dimensions

Six éléments démontables, plus une tige d'assemblage :

- un pied triangulaire

- une tablette triangulaire au-dessus du pied

- la partie inférieure de la tige

- la partie supérieure de la tige

- la bobèche- le bougeoir

Dimensions : h. : 61 cm ; la. du pied : 18 cm ; diam. de la bobèche : 14 cm.

B) Matériaux et techniques

a) nature du matériau : - de structure : laiton

- de décor : même matériau.

b) technique : - de structure : laiton fondu et coulé

- de décor : décor incisé sur la tige et la bobèche ; décor fondu et coulé avec l'ensemble sur le pied

- coloration naturelle couleur cuivre.

c) aspect du matériau : - aspect de la surface : surface polie, lisse et brillante ; rugueuse à l'intérieur du pied

- traces d'exécution : à l'intérieur du pied, trois coutures suivent les arêtes des angles.

d) assemblages : les six éléments se superposent et s'emboitent les uns dans les autres le long de la tige d'assemblage centrale fixée à son extrémité inférieure par une petite plaque de fer triangulaire vissée à l'intérieur du pied.

L'extrémité supérieure de cette tige est vissée au bougeoir. Les trois pieds de chaque chandelier sont soudés.

C) Morphologie et structure

a) morphologie : pied de plan triangulaire, en forme de pyramide tronquée ; ses trois faces concaves sont limitées par des arêtes en volutes reposant sur des pieds en pattes de lion. La tige est de section circulaire. Elle comprend dans sa partie inférieure deux bagues et un nœud dont le dessus est profilé en doucine ; dans sa partie inférieure, un nœud galbé que prolonge une partie conique, aux parois légèrement concaves, surmontée d'une bague et d'un renflement, support de la bobèche. La bobèche est profilée en talon. Le bougeoir de section circulaire a des parois rectilignes.

b) structure : tous les éléments sont creux. Les parois ont 2 mm d'épaisseur. La tige d'assemblage en fer a un intérieur plein.

4) Iconographie et décor

a) décor : à la base du pied, entre les arêtes en volutes, un rang de godrons surmonte une feuille stylisée, sur chaque face. Sur chaque face, un médaillon ovale sur fond granulé. Décor de godrons incisés sur les deux nœuds de la tige et sur les bords inférieur et supérieur de la bobèche.

b) iconographie : trois motifs en relief sont inscrits dans les trois médaillons que chaque chandelier porte sur son pied. Les représentations iconographiques sont identiques sur chaque chandelier

- saint Jean-Baptiste en buste, mains jointes, nimbé

- une grappe de raisin

- l'agneau mystique.

5) Inscriptions et marques

Néant.

6) État de conservation

Très bon.

- un des chandeliers est fissuré au-dessus du nœud de la partie supérieure de la tige

- aucune restauration.

NOTE DE SYNTHÈSE

Très belle qualité. XVIIIe siècle. Les pieds mis à part, ces chandeliers sont très proches des six chandeliers en laiton posés sur l'autel de la Vierge de la même église (chandeliers (6) IM84002022) : même superposition de six éléments maintenus par une tige d'assemblage, formes de la tige à peu près semblables.

Le pied de ces chandeliers à douille est de plan triangulaire, en forme de pyramide tronquée ; ses trois faces concaves sont limitées par des arêtes en volutes reposant sur des pieds en pattes de lion. La tige circulaire comprend deux bagues et deux nœuds. Dans la partie supérieure, bobèche surmontée d'une douille.

bronze d'art
    • pied, triangulaire