chandelier

1) Dénomination et titre

- la partie inférieure de la tige

- la partie supérieure de la tige

- une bobèche

- un bougeoir.

dimensions : h. : 45 cm ; diam. de la bobèche : 11 cm ; du pied : 14 cm ; diam. de la tige d'assemblage : 1 cm.

B) Matériaux et techniques

a) nature du matériau : - de structure : laiton

- de décor : même matériau.

b) technique : - de structure : laiton coulé et fondu

- de décor : incisé

- de coloration : couleur naturelle cuivre jaune.

c) aspect du matériau : - aspect de la surface : surface polie et brillante

- traces d'exécution : néant.*

d) assemblages : les six éléments se superposent et s'emboitent les uns dans les autres le long de la tige d'assemblage centrale dont l'extrémité inférieure se visse à l'intérieur du pied et l'extrémité supérieure sur le bougeoir et la bobèche.

C) Morphologie et structure

a) morphologie

- pied pyramidal de plan triangulaire, de même que la collerette qui est au-dessus du pied

- la tige est de section circulaire ; elle comprend un nœud dans sa partie inférieure, un autre dans sa partie supérieure surmontée d'une partie rectiligne de profil très légèrement concave, se terminant par une bague et un renflement, support de la bobèche

- la bobèche est profilée en talon

- le bougeoir a des parois rectilignes très légèrement évasées.

b) structure :

- tous les éléments sont creux

- les parois ont 2 mm d' épaisseur

- la tige d'assemblage en fer a un intérieur plein.

4) Décor et iconographie

Aucune représentation iconographique. La bordure inférieure du pied est découpée en festons. Décor de perles gravées sur la collerette triangulaire qui est au-dessus du pied. Décor de godrons incisés sur les deux nœuds de la tige et sur les bords inférieur et supérieur de la bobèche.

5) Inscriptions et marques

Néant.

6) État de conservation

Parfait ; aucune restauration.

NOTE DE SYNTHÈSE

Chandeliers du XVIIIe siècle. Excellent état de conservation et très belle qualité du matériau. Comme les chandeliers (1) de l'église de Grambois et le chandelier (4) de l'église de La Tour-d'Aigues, ils se composent de six éléments montés sur une tige d'assemblage. La forme des pieds triangulaires est absolument identique dans ces trois séries de chandeliers. Les formes de la tige aussi sont pratiquement les mêmes avec double nœud et bobèche godronnés, collerette triangulaire au-dessus du pied. Mais les chandeliers de la Bastide sont de qualité nettement supérieure par la qualité de leur matériau et par la finesse de leur décor.

Chandeliers à douilles composés de six éléments distincts et démontables. Sur un pied pyramidal de plan triangulaire, la tige circulaire comprend deux nœuds, se termine par une bague, support de la bobèche, profilée en talon. Tous les éléments sont creux. La collerette triangulaire située au-dessus du pied est décorée de perles gravées. On trouve un décor de godrons sur les deux nœuds de la tige et sur les bords de la bobèche.

bronze d'art
    • pied, triangulaire