Bannière de procession (n°2) : Vierge de l'apparition de la rue du Bac et Vierge du Sacré-Cœur, Chapelle Saint-Roch

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice nef
    bannière de procession
    • Vierge de l'apparition de la rue du Bac
    • Vierge du Sacré-Coeur
    2

Cette bannière fut exécutée après 1830, date de l'apparition de la Vierge rue du Bac.

• Principale : 19e siècle

Bannière de procession en soie (?) de couleur blanche, cannelée -peut-être un Gros de Tours- (tissu de fond). Elle est bordée de franges en fil métallique doré. Décor brodé de fil doré. Peinture à l’huile sur toile rapportée sur chaque face et bordée d’une résille de fil doré. Pierreries.

tissu, passementerie, broderie, peinture
    • soie, blanc cannelé, brodé, doré
    • fil métal, doré
    • bois, support

h = 161 cm ; la = 111 cm

• Précision représentations

Forme trilobée de la partie inférieure. Décor de médaillons ovales bordés d’un décor de frise de palmettes (résille) de chaque côté représentant d’un côté la Vierge du Sacré-Cœur et de l’autre la Vierge de l'apparition de la rue du Bac. Au-dessus, deux phylactères à inscriptions dorées. Décor de tiges fleuries dorées assorties de roses dont le cœur est figuré par une pierre imitant les diamants.

• inscription, brodé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription (brodée au-dessus de chaque médaillon dans des phylactères) : O MARIE CONCUE SANS PECHE PRIEZ POUR NOUS / FORMEZ VOS CŒURS SUR CE MODELE.

Salissures. Frange décousue.

propriété de la commune (incertitude)