Ensemble de l'autel de saint Roch : autel, tabernacle, deux gradins d’autel, tableau d’autel, Chapelle Saint-Roch

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice nef
    autel, tabernacle, gradin d'autel, tableau d'autel
    de saint Roch
  • Parties constituantes étudiées

L’autel et le tableau d’autel [IM84001974] pourraient dater du 18e siècle. Le tabernacle, la statue de saint Roch et les luminaires d’applique sont du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Autel-tombeau et gradins en pierre (?). Tabernacle en bois peint en blanc. Luminaires d’applique en laiton doré rapportés sur les côtés du tabernacle. Statue d’autel (petite nature) en terre cuite peinte polychrome. Tableau d'autel [IM84001974].

• pierre, (incertitude)
    • bois, peint, argenté
    • laiton, doré
    • terre cuite, (incertitude), peint, polychrome
  • Précision dimensions

h (autel et tabernacle) = 156 cm ; la = 187 cm ; pr = 94 cm. Luminaires d’appliques : h = 15 cm ; la = 18 cm. Statue : h = 108 cm ; la = 31 cm ; pr = 33 cm

• Précision représentations

Autel à décor mouluré, tête de chérubin au centre du bandeau supérieur et rosettes latérales. Tabernacle à décor peint d’une moulure cintrée et médaillon à quartefeuilles au centre de la porte. Luminaires d’applique formant rinceaux feuillagés dorés. Statue représentant saint Roch.

Autel repeint en blanc (?). Usure de la statue de saint Roch.

Chapelle Saint-Roch