• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le calice est une œuvre exécutée par Louis et Pierre Gille, orfèvres fabricants d'orfèvrerie entre 1889 et 1927.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Calice en argent et argent doré. Il pose sur une base polylobée à six pointes. La tige présente un noeud en sphère aplatie entre deux bagues. La coupe est dotée d'une fausse coupe. L'intérieur du calice est doré.

• argent, repoussé, ciselé, ajouré, gravé, doré, émail
    • turquoise

Calice : h = 24 ; d (coupe) = 9,5 ; d (pied) = 16,4.

• Précision représentations

Le pied à six pointes est mouluré et présente une bordure alternant oves et godrons. Sur le dessus du pied, le décor alterne des cartouches en applique quadrilobés formés de volutes en faux-filigrane, avec épis de blé, bouquet de roseaux et pampre de vigne stylisée. Un cartouche est doté d'une croix émaillée et les deux autres cartouches présentent chacun une turquoise sertie au centre. Le noeud, entre deux bagues polylobées, est ciselé de grappes circonscrites et la fausse coupe forme une corolle à six pointes ornées de tiges feuillagées assorties de rinceaux et grappes.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Garantie gros ouvrages 1er titre Paris et départements 1838-1973 (coupe, patène) : tête de Minerve avec un 1 en haut à droite. Poinçon de fabricant (coupe) : initiales L et G séparées par une étoile dans un poinçon losangique horizontal (Louis et Pierre Gille et cie).

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)