• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Meuble devant être placé sur un autel pour abriter un ostensoir lors de la cérémonie de l'adoration du saint sacrement. Cette exposition dont le dais présente un décor riche et exubérant pourrait dater de la seconde moitié du 19e siècle.

Meuble sur une base de section carrée en forme de niche avec panneau de fond et dais en bois doré.

sculpture, menuiserie
    • bois, doré

h = 107 ; la = 55 ; pr = 41

• Précision représentations

Sur une base carrée, l'exposition comporte un panneau de fond hexagonal entre deux pilastres ornés de guirlandes fleuries droites. Le panneau est sculpté d'un pélican abritant ses petits surmonté d'un soleil rayonnant sur fond guilloché. Le pélican représente le Christ qui dans le Sacrement de l’Eucharistie, donne son Corps et son Sang en nourriture (Évangile selon saint Jean 6, 55-56). Il est surmonté d'un dais dont l'avant repose sur deux colonnes néo-corinthiennes et doté d'un haut et large fronton de forme triangulaire sculpté de deux cornes d'abondances opposées reliées au centre par une gerbe de blé retombant en grappes de raisin.

• Précision état de conservation

soulèvements de la dorure par endroits ; fixation colonnes instable ; infestation xylophages (trous) ; décor du panneau de fond fissuré

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)