Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal (ornement noir n°2), Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal
    2

Cet ornement noir peut être daté du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ornement noir composé d'une chasuble, d'une étole, d'une bourse de corporal et d'un manipule. Tissu de fond : pékin ou damas de soie noir. Orfrois : décor lancé sur fond de soie. Galon-système en fil de soie blanc. Franges. Colletin blanc. Doublure en bougran de couleur noire.

tissu
    • soie, pékin, damas

Chasuble : h = 103 ; la = 64.

• Précision représentations

Tissu de fond à décor de bandes assorties de branches et motifs floraux. Galon-système de deux types, l'un à décor de rosettes circonscrites dans des losanges en tors de laurier, l'autre, délimitant l'orfroi à décor de losanges circonscrits dans de plus grands losanges disposés en frise. Orfrois à décor de médaillons quadrilobés à redents dans lesquels se déploie un décor de quatre fleurs de lys disposées dans des cartouches. Tiges fleuronnées entre les médaillons. Bordures d'entrelacs de demi-feuilles. Au centre de l'orfroi dorsal : une croix fleuronnée assortie de rayons dans un médaillon.

Incomplet : voile de calice non repéré. Usures de l'orfroi visibles à l'avant.

propriété de la commune (incertitude)