Voile de calice, manipule (ornement rouge n°1), Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
    manipule, voile de calice
    1

Ces deux éléments sont les vestiges d'un ornement complet dont le tissu de fond est un ancien tissu de robe de dame vraisemblablement du 17e-18e siècle. Le montage peut être daté du 19e siècle (d'après le galon-système) et la restauration du 20e siècle.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Tissu de fond en pékin de soie. Décor brodé. Galon-système en fil jaune doré. Franges. Doublure en bougran de couleur verte (manipule) et satin vert pale (voile).

tissu
    • soie, pékin

Manipule : h = 45 ; la = 22. Voile de calice : h = 52,5 ; la = 51.

• Précision représentations

Pékin de soie dont le décor broché est sur des lignes parallèles alternant différents motifs dont des guirlandes de roses. Galon-système à motif de pampres de vigne.

• Précision état de conservation

Ornement incomplet dont seuls le manipule et le voile de calice ont été repérés. Présence de tâches jaunes sur la partie inférieure du voile de calice. Décoloration liée à la lumière. Traces de brulures et d'usure. Motif cruciforme du manipule en galon-système transformé. Doublure du voile refaite.

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)