Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal (ornement doré n°2), Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal
    2

Cet ornement doré peut être daté du 19e siècle et pourrait être celui que mentionne R. Bruni dans son ouvrage sur Bonnieux : don à la paroisse, le 25 décembre 1911, du père Bonnefoy, Oblat de Marie.

Bonnefoy
      Bonnefoy

Le père Bonnefoy est un homme d'église (curé) qui fit don de plusieurs statues installées dans l'église Saint-Sauveur de Bonnieux notamment dont la statue du Sacré-Coeur érigée au-dessus de l'autel secondaire du Sacré-Coeur et la statue de Jeanne d'Arc installée au-dessus de l'autel secondaire de sainte Jeanne d'Arc, le 30 mars 1914. Un oornement doré serait également un don de sa part.

Cet ornement doré comprend chasuble, étole, manipule et bourse de corporal. Tissu de fond : drap d'or moiré. Motif au centre de l'orfroi dorsal en broderie de fil doré matelassé en applique et paillettes (rayons). Galon-système en fil argenté délimitant les orfrois. Franges. Colletin de fil de coton brodé. Doublure en bougran de couleur beige.

tissu, passementerie, broderie
    • fil métal, drap d'or, moiré, brodé

Chasuble : h = 104 ; la = 67.

• Précision représentations

Décor moiré. Galon-système argenté à bordure dentelée et alternance de larges feuilles et rosettes. Orfroi dorsal à broderie appliquée du Pélican nourrissant ses petits au centre d'un soleil rayonnant.

• Précision état de conservation

Mauvais état : reprises et ravaudages multiples visibles sur les orfrois et autour de l'applique avec le Pélican. Ornement incomplet : pas de voile de calice repéré.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)