Chasuble, étole, manipule (ornement blanc n°5), Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, étole, manipule
    5

Le tissu de fond en pékin de soie (18e siècle ?) semble plus ancien que les orfrois (20e siècle). Il pourrait s'agir d'une chasuble recomposée au 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle

Ornement comprenant chasuble, étole et manipule. Tissu de fond : pékin de soie blanc. Orfrois tissés (canevas) et appliqués. Galon-système en fil jaune doré soulignant les orfrois. Colletin en fil de coton brodé. Doublure en toile de couleur pourpre.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, pékin, fil, doré, brodé

Chasuble : h = 114 ; la = 60.

• Précision représentations

Orfroi tissé d'une large ruban bleu entrelacé avec des fleurs de lys. Au dos, médaillon quadrilobé au centre avec le monogramme de la Vierge AM sur fond jaune. Galon-système à tors de laurier disposé en losanges et croix avec des rosettes circonscrites.

• Précision état de conservation

Les orfrois et le tissu de fond ne semblent pas de la même facture. Œuvre recomposée au 20e siècle (?). L'ornement est incomplet : pas de bourse de corporal ni de voile de calice.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)
    propriété de la commune (incertitude)