Chasuble, étole, voile de calice, manipule, bourse de corporal (ornement rouge n°3), Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    3

Cet ornement rouge peut être daté du 20e siècle et d'après l'étiquette cousue dans l'encolure, il est issu de la boutique du revendeur F.-D. Arnaud, installé de 1915 à 1930 rue Emile Zola à Lyon.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Arnaud F.-D.
      Arnaud F.-D.

F.-D. Arnaud est un revendeur d'ornements et de lingerie d'église mais aussi d'orfèvrerie, de bronzes, etc. Il est actif à Lyon, rue Emile Zola entre 1915 et 1930 et place des Jacobins entre 1959 et 1964 (d'après Berthod, B., Dictionnaire des Arts liturgiques, 2015 (réed.), p. 85).

Ensemble comprenant chasuble, étole, manipule, voile de calice et bourse de corporal. Ornement rouge. Tissu de fond : damas de soie (?) rouge. Orfroi formé par une broderie (canevas) appliquée en forme de croix délimitée par une cordelette tricolore. Galon-système en fil doré et polychrome. Colletin en fil de coton. Doublure en toile ou satin (?) de couleur ocre. Marque de fabricant (?) sur une étiquette cousue dans l'encolure de la chasuble.

tissu
    • soie, damas
    • fil métal, doré
    • toile, (incertitude)

Chasuble : h = 120 ; la = 73.

• Précision représentations

Le tissu de fond est à motifs géométriques de croix pattées et d'étoiles stylisées. L'orfroi est tissé de médaillons et rinceaux tricolores (ocre, rouge et vert). Le galon système alterne rinceaux, fleurs et motifs cruciformes dans des losanges.

• Précision inscriptions

Marque de fabricant brodée sur étiquette dans le bord intérieur de l'encolure de la chasuble : ORNEMENTS ET LINGERIE D'EGLISE / F. D. ARNAUD / 17 RUE EMILE ZOLA. LYON.

Usure du tissu de fond par endroits.

propriété d'une association diocésaine