Dalmatiques (2), manipules (2), étole (ornement doré n°1), Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
    dalmatique, manipule, étole
    1

Ces dalmatiques sont quasiment identiques à l'exception du galon-système et peuvent être datées de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ensemble composé de deux dalmatiques avec les manipules et d'une étole issus très vraisemblablement d'un ornement doré. Tissu de fond : drap d'or. Clavi à décor de broderie d'applique sur rembourrage. Galon-système en fil d'or différent sur les deux dalmatiques. Franges (étole et manipules) en fil d'or. Étole à colletin. Doublure en bougran de couleur rouge.

tissu, passementerie, broderie
    • fil métal, drap d'or
    • fil métal, doré

h = 103 ; la = 118

• Précision représentations

Clavi à décor de roses et d'épis de blé. Galon-système délimitant les clavis alternant quartefeuilles et feuillages sur une dalmatique, motifs linéaires géométriques à double-pointes sur l'autre.

Le galon-système a pu être changé sur une des dalmatiques.

propriété de la commune (incertitude)