Chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal (ornement blanc n°3), Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
    chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal
    3

Cet ornement peut d'après sa facture être daté du 20e siècle et d'après l'étiquette cousue dans l'encolure, il est issu de la boutique du revendeur F.-D. Arnaud, installé de 1915 à 1930 rue Emile Zola à Lyon.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Arnaud F.-D.
      Arnaud F.-D.

F.-D. Arnaud est un revendeur d'ornements et de lingerie d'église mais aussi d'orfèvrerie, de bronzes, etc. Il est actif à Lyon, rue Emile Zola entre 1915 et 1930 et place des Jacobins entre 1959 et 1964 (d'après Berthod, B., Dictionnaire des Arts liturgiques, 2015 (réed.), p. 85).

atelier de fabrication (incertitude), signature

Cet ornement blanc comprend chasuble, étole, voile de calice et bourse de corporal. Tissu de fond : damas de soie (?) blanc. Orfroi formé par une broderie (canevas) appliquée en forme de croix. Galon-système en fil de soie jaune et blanc. Colletin en fil de coton. Doublure en toile de couleur ocre. Marque de fabricant sur une étiquette cousue dans l'encolure de la chasuble.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, (incertitude), damas
    • coton, fil
    • toile

Chasuble : h = 120 ; la = 73.

• Précision représentations

Le tissu de fond est à motifs de feuillages, rinceaux et motifs cruciformes. L'orfroi est tissé de fleurs de lys, du monogramme IHS ainsi que de croix recroisetées circonscrites dans des quadrilobes. Même monogramme sur le voile de calice. Le galon système est constitué d'un entrelacs rappelant la couronne d'épines formant des navettes dans lesquelles sont circonscrites des doubles fleurs de lys. Les bords du galon sont à décor de frise perlée.

• marque d'atelier, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Marque de fabricant brodée sur étiquette dans le bord intérieur de l'encolure de la chasuble : ORNEMENTS ET LINGERIE D'EGLISE / F. D. ARNAUD / 17 RUE EMILE ZOLA. LYON. Monogramme du Christ (centre de l'orfroi) : IHS [Iesus Hominum Salvator]

L'ornement est incomplet : le manipule n'a pas été repéré.

propriété d'une association diocésaine