Paire de statues : Anges adorateurs du maître-autel, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; sur le degré d'autel

Les anges adorateurs sont destinés à être posés sur le gradin d’autel aux extrémités. L'inventaire de 1906 fait état, sous le n°27, de "deux anges en marbre qui auraient été donnés par Cler". Il sont estimés "40F00". Les anges actuels posés sur le gradin d'autel ne sont pas en marbre mais sont peints faux marbre.

Anges adorateurs posant chacun sur une base de section rectangulaire à pans coupés épousant la largeur des gradins d’autel. Ces anges pourraient être en terre cuite peinte faux-marbre.

• terre cuite, (incertitude), peint, faux marbre

h = 118 ; la = 54 ; pr = 38

• Précision représentations

Deux anges vêtus, posant sur des nuées, un genou au sol, la tête baissée en prière pour l’un, les bras croisés sur la poitrine pour l’autre, avec de longues ailes dans le dos.

• bon état

quelques traces de coulure