Ensemble du maître-autel : degré d'autel, autel, tabernacle, gradin d'autel, exposition, paire d'anges adorateurs, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
  • Parties constituantes étudiées

L'ensemble du maître-autel est contemporain de l'église paroissiale construite entre 1854 et 1863. Il n'est pas cité dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble du maître-autel composé de l'autel, de deux gradins d'autel, d'un tabernacle et d'une exposition. L'ensemble pose sur un degré d'autel à trois marches en marbre rouge veiné. Autel en pierre et marbre blanc veiné (placage) constitué d'une table d'autel rectangulaire posant sur quatre colonnettes à l'avant. Élévation droite. Deux gradins à élévation galbée et décor mouluré. La porte du tabernacle est peinte en vert souligné de jaune faisant ressortir le décor en bas-relief. Il est surmonté d'une exposition comportant un dais.

marbrerie
    • marbre veiné, blanc placage
    • marbre veiné, rouge

h (avec degré) = 220 ; l (totale) = 371 ; pr (degré) = 288

• Précision représentations

Colonnettes de section hexagonale avec chapiteaux d'inspiration corinthienne et pilastres soutenant la table d'autel. Gradins d'autel à décor mouluré et galbé. Tabernacle à décor d'arcature trilobée et fronton triangulaire à décor de frise dentelée, colonnettes torsadées à chapiteaux d'inspiration corinthienne. La porte du tabernacle présente un bas-relief représentant l'Agneau pascal entre deux motifs fleuronnés. L'exposition posant sur le même type de colonnettes présente une voute peinte en bleu (voûte céleste) et un décor de double galerie d'arcatures, la première de section carrée et la seconde de section hexagonale plus petite et dotée d'un clocheton surmonté d'une croix.

• Précision état de conservation

état moyen : éclat dans l'angle supérieur de la porte du tabernacle et au sommet du fronton triangulaire du tabernacle (crochet)