• Commune Crestet

Ce lustre est sans doute l'un de ceux cités sans plus de précision dans l'inventaire des biens de la fabrique de l'église dressé en 1906 sous le n°47 : "Lampes, lustres" estimés alors 140 francs. D'après une photographie ancienne, il était encore suspendu dans le chœur en avril 1928. Il est actuellement accroché à une poutre de la charpente métallique de l'église à côté d'un second lustre [IM84001752] d'un modèle différent. Ce type de lustre est issu d'une production industrielle conçue pour les églises. Celui-ci est d'inspiration néoclassique.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Lustre d'église de six luminaires, composé de trois bandeaux en laiton repoussé et doré reliés par six tiges et guirlandes de cristaux à facettes. Le bandeau supérieur est surmonté de cinq plaques de cuivre repoussé formant cartouches, à têtes d'anges dans des motifs rocaille. Le bandeau inférieur, de plus grande taille, est le support des bougeoirs. Il est surmonté de cinq cartouches. Au-dessous, un petit bandeau sert de support aux pampilles oblongues. Des pampilles en forme de palmette surmontées d'étoiles sont suspendues aux bougeoirs. A la base du lustre, pend une sphère à facettes. L'ensemble a été électrifié.

verrerie, dinanderie
    • de plafond, circulaire
    • laiton, structure, support décor en bas relief, repoussé, ciselé
    • verre transparent, garniture moulé

h = 120 cm ; d = 66 cm

• anges adorateurs, triangle de Yahvé Saint Sacrement
    • tables de la Loi, grappes de raisin, croix, I.H.S. ostensoir
  • Précision représentations

Le bandeau supérieur présente un décor de croix, de feuillages et de fleurs. Il est surmonté de cartouches en cuivre à décor de têtes d'anges dans des motifs rocaille. Le bandeau inférieur présente un décor similaire avec des symboles de l'Ancien Testament (Tables de la Loi). Il est surmonté de cinq cartouches représentant des anges adorant le saint sacrement. Au-dessous, un petit bandeau à décor de rocailles et volutes. Pampilles en forme de palmette surmontées d'étoiles.

• inscription, en creux

Monogramme du Christ (sur les pampilles) : I.H.S.