Ensemble de l’autel secondaire de la Sainte Vierge : autel, tabernacle, deux gradins d’autel, retable, tableau d'autel, Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud ; 6e travée
    autel, retable, tabernacle, degré d'autel, gradin d'autel
    de la Sainte Vierge

Cet ensemble peut être daté du 17e et du 18e siècles. Il a été entièrement restauré en 2008. Le retable semble être celui d'origine de l'autel de la Sainte Vierge cité sous le n°9 dans l'inventaire de 1906 : "bois peint avec colonnes et retable à fronton encadrant une toile assez grande : la Tradition du Rosaire [...] appartenant à la congrégation de la Sainte Vierge".

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Ensemble constitué d'un autel de forme tombeau à élévation galbée en bois peint et doré. Décor rapporté. Il comporte un tabernacle et deux gradins d'autel. Le retable est constitué d'une base à piédestaux latéraux et colonnes sous un entablement surmonté d'un fronton brisé.

• bois, taillé, peint, polychrome, faux marbre, doré

l (retable) = 275 ; pr = 127 (avec autel). Autel : h = 95 ; l = 243 ; pr = 60

• Précision représentations

Ensemble repeint en vert à décor peint faux marbre et mouluré doré. Autel galbé, partie haute moulurée, gorge et frise de godrons torses. Au centre, un cartouche rocaille assorti de fleurs et coquilles et larges palmes latérales ainsi que sur les arêtes des angles. Base peinte en vert et faux-marbre.

Tabernacle mouluré à angles concaves. Décor mouluré. La porte du tabernacle cintrée et ornée du calice de l'Eucharistie avec l'hostie, décor de belle facture.

Retable à piliers moulurés peints faux-marbre surmontés de chapiteaux ioniques. Entablement à frise denticulée, rosettes. Fronton brisé avec au centre un support de statue (?) entre deux volutes.

Armoiries (dans un cartouche rocaille au centre de l'autel) : de sable à deux larmes (?) d'or.

Œuvre restaurée avec l'aide de la Commission Gagnière en 2008 par l'atelier Contre-Courbe.