Garniture d'autel (n°2) : ensemble composé d'une croix d'autel et de quatre chandeliers d'autel, Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    chandelier d'autel, croix d'autel
    2
    garniture d'autel

La garniture d'autel (incomplète) date du 19e siècle et pourrait avoir été réalisée par un fabricant de bronzes d'église lyonnais.

Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon

Garniture d'autel composée d'une croix d'autel et de quatre chandeliers d'autel à broche en bronze fondu et doré. Christ rapporté.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré, décor rapporté

h = 100 ; la (bras) = 35 ; la (pied) = 18. Dimensions approximatives de la croix.

• Précision représentations

Les chandeliers se composent d'un pied de section triangulaire sur une base unie et plate de même section posant sur trois pieds boules. Arêtes à décor de volutes feuillagées et médaillons à rosettes. Chaque face du pied présente sur un fond gravé de croisillons et rinceaux, un médaillon avec un symbole du Christ, de Marie et de Joseph. Fut de section triangulaire à décor de rinceaux, noeud et bague à décor de fleurons, quartefeuilles, feuilles d'acanthe dans des cartouches en forme de cœur, frise de rinceaux et de pointes de diamants. Au dessus d'une double bague triangulaire, gorge unie et culot feuillagé, se trouve la collerette qui accueille la bobèche. Les extrémités de la croix unie et plate sont ajourées d'entrelacs. Le Christ est rapporté au centre assorti d'un décor de cruciforme émergeant de la croisée des bras. Titulus.

Chrisme et symboles christiques (faces du pied) : PX, M et SJ (?) ; titulus : INRI.

• oeuvre incomplète