• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice 4e travée (transept) ; collatéral sud

La croix d'autel faisait vraisemblablement partie d'une garniture d'autel composée également de six chandeliers d'autel. Elle date du 19e siècle.

Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon

Croix plate en bronze fondu et doré. Décor fondu. Base tripode de section triangulaire.

bronze d'art
    • bronze, fondu, doré

h = 84 ; la (bras) = 34

• Précision représentations

Croix unie et plate avec le Christ fixé à la croisée et le titulus tenu par un ange fixé au bras supérieur. Les bras se terminent, aux extrémités par des têtes d'anges joufflus et comme couronnés, les ailes rabattues sous le menton. La croix est fixée dans un manchon feuillagé sur une noeud en forme de vase à culot godronné sur piédouche. Le pied de section triangulaire à trois faces et arêtes coupées pose sur trois pieds en pattes de lion assorties d'ailes. Les faces unies sont dotées de cartouches quadrangulaires amatis représentant la Vierge, bras croisés, saint Joseph portant un lys et le Christ couronné d'épines tenant une branche de roseau.

La croix est le seul élément restant de la garniture d'autel.

propriété de la commune (incertitude)