• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud ; 4e travée (transept) ; au centre

Ce tableau non signé pourrait stylistiquement dater du 19e siècle. Sa provenance est connue puisqu'il s'agirait de l'un des trois tableaux donnés par une religieuse d'Avignon en octobre 1910. Ce "Christ en croix" fut alors placé dans "la chapelle de la Saint-Vierge". Le cadre, plus grand que le châssis même, n'est, semble-t-il, pas le cadre d'origine.

Le peintre Antoine Maurin serait l'auteur de ce tableau exécuté d'après l’œuvre de Velasquez (acte d'attribution de 1862, 1866) à destination de l'église haute de Bonnieux.

Peinture à l'huile (couche picturale fine) sur toile. Cadre rapporté en bois mouluré et doré.

• bois, mouluré, doré

Dimensions du cadre : h = 240 ; la = 118.

• Précision représentations

Christ en croix le regard baissé vers Marie et Jean, en prière, en bas à gauche de la composition. En bas à droite, apparaissent dans les flammes (?) les visages de cinq personnages le regard tourné vers le Christ, dont l'un est en prière, représentation des Âmes du Purgatoire.

Titulus (peint) : INRI [Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm : "Jésus le Nazaréen, roi des Juifs"].

• Précision état de conservation

Mauvais état : plusieurs éclats et manques à la couche picturale, traces de peinture grise sur les bordures supérieure et inférieure de la toile, le cadre n'est pas celui d'origine.

propriété d'une association diocésaine, Don d'une religieuse d'Avignon en octobre 1910.
  • Précisions sur la protection

Demande d'extension de protection (inscription) pour la toile représentant "la Crucifixion et les Âmes du Purgatoire" en 1983.