Tableau, cadre : Vierge à l'Enfant et sainte Anne, Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice côté Est ; dans la chapelle du Saint-Sacrement
    tableau, cadre
    • Vierge à l'Enfant avec sainte Anne

Sa provenance est connue puisqu'il s'agirait de l'un des trois tableaux donnés par une religieuse d'Avignon en octobre 1910. Cette représentation de sainte Anne avec la Vierge fut placée dans "la chapelle Saint Joseph". Un compte rendu de tournée Monuments Historiques en date du 15 mai 1996 porte mention d'un tableau représentant la Vierge et sainte Anne attribué à l'atelier du peintre Guillaume-Ernest Grève, "très abimé par une restauration" qui pourrait correspondre à celui-ci.

Tableau peint à l'huile sur toile. Cadre en bois mouluré et doré.

• bois, mouluré, doré

Dimensions du cadre : h = 162 ; la = 115.

• Précision représentations

La Vierge, à gauche présente l'Enfant Jésus, au centre, à sainte Anne qui lui tend une grappe de raisin. Sainte Anne est représentée avec un plat en métal ovale sur les genoux. Les trois personnages sont auréolés. Au-dessus, la Colombe du Saint Esprit.

• oeuvre restaurée (incertitude)
  • Précision état de conservation

œuvre restaurée (?) : repeints importants (rendant la comparaison faite avec une œuvre dans la mouvance de l'atelier de Grève contestable), toile légèrement gondolée.

propriété d'une association diocésaine, Don d'une religieuse d'Avignon en octobre 1910.