Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph : autel, tabernacle, gradin d'autel, deux degrés d'autel, statue de saint Joseph, trois bas-reliefs, Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice 4e travée (transept) ; côté nord
    autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel, statue, bas-relief
    de Saint-Joseph

L'ensemble de l'autel secondaire de Saint-Joseph a son pendant dans le transept sud, surmonté d'une statue de la Vierge à l'Enfant [IM84001610]. Ces deux ensembles sont contemporains de la la fin de la construction de l'église neuve en 1870. La pierre d'autel serait antérieure.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph comprenant un autel avec tabernacle surmonté d'une statue de saint Joseph, un gradin d'autel, un degré d'autel. L'autel en marbre posant sur des colonnettes en marbre rose comporte trois bas-reliefs en plâtre (?) appliqués.

sculpture, marbrerie
    • plâtre
    • marbre
    • bronze, fondu, doré
  • Précision dimensions

h = 207 ; l = 292 ; pr = 229. Profondeur prise à partir du degré d'autel. Dimensions de la statue : h = 170 cm ; la = 70 ; pr = 54 cm

• Précision représentations

L'autel de saint Joseph et le gradin posent sur quatre colonnettes néo-corinthiennes rehaussées de dorures. Il présente sur sa face principale en marbre (à décor de croisillons alternant croix pattées et quartefeuilles aux intersections), un décor en bas-relief représentant la mort de Joseph. Les scènes en bas-relief visibles sur les côtés de l'autel sont la Nativité (à gauche) et saint Joseph et l'Enfant Jésus (à droite). Le gradin présente un décor d'enroulements et de grappes de raisin dorées. Le tabernacle est bordé de palmettes (?) et présente sur les arêtes des angles des têtes d'anges à quatre ailes dont les deux supérieures sont éployées. La porte du tabernacle en bronze doré à décor losangé présente deux ferrures à fleurons. Au-dessus du tabernacle : la statue de saint Joseph au manteau cerné d'une bande dorée. Le degré d'autel est pavé de 21 carreaux de marbre (?) à croix fleurdelisées noires.

Etat moyen : traces de coulures sur les bas-relief ; une aile d'ange du tabernacle cassée.

propriété de la commune (incertitude)