Ensemble de l'autel secondaire du Sacré Coeur : autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel, Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice 3e travée ; collatéral sud
    autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel
    du Sacré-Coeur

L'autel secondaire du Sacré Cœur est, selon l'ouvrage de R. Bruni, installé le 15 avril 1914. Il s'agit d'un don d'une certaine Mme Joseph de Terris. Le 30 mars 1914, est érigée la statue du Sacré Cœur, don du père Bonnefoy, située sur une console au-dessus de l'autel.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Teiris de Joseph , dit(e) Mme Joseph de Teiris
      Teiris de Joseph

Don de l'autel secondaire du Sacré-Coeur installé dans l'église paroissiale Saint-Sauveur de Bonnieux le 15 avril 1914.

donateur
      Bonnefoy
      Bonnefoy

Le père Bonnefoy est un homme d'église (curé) qui fit don de plusieurs statues installées dans l'église Saint-Sauveur de Bonnieux notamment dont la statue du Sacré-Coeur érigée au-dessus de l'autel secondaire du Sacré-Coeur et la statue de Jeanne d'Arc installée au-dessus de l'autel secondaire de sainte Jeanne d'Arc, le 30 mars 1914. Un oornement doré serait également un don de sa part.

donateur

Ensemble de l'autel secondaire du Sacré Cœur en marbre blanc veiné comprenant l'autel surmonté du tabernacle, un gradin d'autel et un degré d'autel.

marbrerie, sculpture
    • marbre, doré
    • bronze, fondu, doré

h = 173 ; l = 216 ; pr = 176. Profondeur comprenant le degré d'autel.

• Précision représentations

L'autel présente sur sa face principale un décor de triple arcature à retombées sur quatre piliers en marbre rouge à chapiteaux néo-corinthiens. Au centre le chrisme et sur les côtés deux gerbes de trois épis de blé assorties de feuilles de vigne. Le gradin d'autel est orné de six médaillons centrés d'un point doré, répartis de part et d'autre du tabernacle dont la porte en bronze doré porte un représentation du Sacré Cœur entouré de rayons.

Chrisme (doré au centre) : PX [PAX]

propriété d'une association diocésaine, Don de Mme Joseph de Teiris, 1914.