Ensemble de l'autel secondaire de Jeanne d'Arc : autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel, Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice 3e travée ; collatéral nord
    autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel
    de Jeanne d'Arc

L'autel secondaire de sainte Jeanne d'Arc est installé le 1er août 1914. Le 30 mars 1914, est érigée la statue de sainte Jeanne d'Arc, don du père Bonnefoy, située sur une console assortie à l'autel, au-dessus de ce dernier. L'ensemble est vraisemblablement postérieur à la béatification de Jeanne d'Arc en 1909.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Bonnefoy
      Bonnefoy

Le père Bonnefoy est un homme d'église (curé) qui fit don de plusieurs statues installées dans l'église Saint-Sauveur de Bonnieux notamment dont la statue du Sacré-Coeur érigée au-dessus de l'autel secondaire du Sacré-Coeur et la statue de Jeanne d'Arc installée au-dessus de l'autel secondaire de sainte Jeanne d'Arc, le 30 mars 1914. Un oornement doré serait également un don de sa part.

donateur

Ensemble de l'autel secondaire de sainte Jeanne d'Arc en marbre blanc veiné comprenant l'autel surmonté du tabernacle, un gradin d'autel et un degré d'autel. Décor doré. Porte du tabernacle en bronze doré.

marbrerie, sculpture
    • marbre
    • bronze, fondu, doré

h = 172 ; l = 218 ; pr = 180. Profondeur comprenant le degré d'autel.

• Précision représentations

L'autel présente sur sa face principale un décor de triple arcature à retombées sur quatre piliers en marbre rose à chapiteaux néo-corinthiens. Au centre les armoiries de Jeanne d'Arc et sur les côtés deux branches de lys. Le gradin d'autel est orné de motifs de rinceaux affrontés répartis de part et d'autre du tabernacle dont la porte en bronze doré porte un représentation de l'Agneau pascal.

• Précision inscriptions

Armoiries (peintes au centre de la face de l'autel) : dans un écu assorti de palmes, d'azur à une épée d'argent garnie d'or mise en pal et férue dans une couronne royale du même, accostée de deux fleurs de lys aussi d'or (Jeanne d'Arc).

• Précision état de conservation

La pierre d'autel est endommagée. L'intérieur du tabernacle est garni d'un tissu datant vraisemblablement du 18e siècle.

propriété d'une association diocésaine, Don du père Bonnefoy, 1914.