Tableau, cadre : le Ravissement de saint Paul, Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud ; 1ère travée

Le tableau pourrait être une copie simplifiée du tableau de Nicolas Poussin, conservé au musée du Louvre : le Ravissement de saint Paul (Inv.7288). Il peut être daté du 19e siècle. Un compte-rendu de tournée des Monuments historiques porte mention de plusieurs tableaux provenant des Pénitents Gris qui seraient propriété privée dont une Apothéose d'un saint, "[tableau] ruiné" qui pourrait correspondre à cette toile.

• Stade de création
    • copie interprétée de peinture

Tableau peint à l'huile sur toile. Cadre en bois doré.

• bois, doré, décor rapporté, décor en relief

h = 84 ; la = 80. Dimensions du cadre.

• Précision représentations

Représentation du Ravissement de saint Paul. Dans les nuées, saint Paul drapé de rouge les bras et le regard vers le ciel, est porté par deux anges.

état moyen : quelques lacunes à la couche picturale et toile un peu lâche.

propriété privée (incertitude)

• Précisions sur la protection

Demande d'extension de protection (inscription) pour la toile "Saint Joseph emporté par les Anges" en 1983.