Tableau : liste des souscripteurs pour l'Eglise neuve, cadre., Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud ; 6e travée
    tableau, cadre
    • Liste des noms et prénoms des souscripteurs pour l'Eglise Neuve

C'est en 1856 qu'il fut décidé que le nom des souscripteurs figurerait sur un tableau à apposer en bonne place dans la future église. La lecture de la liste révèle l'importance de cette souscription pour la construction de la nouvelle église avec, tout d'abord, les membres du clergé de la paroisse et les plus importants donateurs dont la famille Rigord de Bruges (25000 francs), la famille Messard-Deny (20000 francs), puis le clergé en service, les anciens curés et vicaires, les Frères des Ecoles Chrétiennes, les Dames de Saint-Charles et enfin les "Familles généreuses de la paroisse (de 1500 francs à 5 francs). 256 souscripteurs seraient ainsi contributeurs du projet terminé en 1870 pour la somme de 64256 francs.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Tableau rectangulaire vertical surmonté d'un cartouche sculpté en bois doré. Liste (sous verre) des noms des souscripteurs de la paroisse, sur deux registres de trois et sept colonnes (le clergé et les familles généreuses de la paroisse). Noms manuscrits sur des bandes de papier mobiles glissées sous les montants.

sculpture, menuiserie
    • bois, peint, doré, décor en bas relief
    • verre transparent
    • papier, intérieur imprimé
    • stuc, décor

Dimensions du cadre : h = 151 ; la = 80 ; pr = 37.

• anges, coquilles fleurs
  • Précision représentations

Cartouche surmontant le cadre soutenu par des anges, assorti de guirlandes de feuillages et fleurs. Cadre à double motif de cordelette et de volutes.

• Inscriptions & marques
    • inscription concernant le titre, latin, français, partiellement illisible, incomplet, disparu, peint, sur l'oeuvre
    • date, incomplet, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions successives peintes dans le cartouche supérieur. Date partiellement illisible. Les inscriptions les plus anciennes en latin sont illisibles. Transcription des inscriptions et date lisibles peintes dans le cartouche supérieur : GLORIA IN EXCELSIS DEO (en noir) / ET PAIX SUR LA TERRE (en rouge) / A VOUS HOMMES DE BONNE VOLONTÉ (en bleu) / 185...

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

L'inscription d'origine est effacée et partiellement illisible. Le cadre présente des manques et soulèvements de dorure.

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)
  • Précisions sur la protection

Demande d'extension de protection (classement) pour le "Tableau des souscriptions et son encadrement doré" en 1983.