Ensemble de quatre tableaux, cadres : le Christ au Mont des Oliviers, le Couronnement d'épines, Simon de Cyrène aide Jésus à porter sa croix, la Flagellation, Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice côté ouest ; collatéral sud, travée n°2 ; collatéral nord, travée n°5
    tableau, cadre, chemin de croix
    • Christ au Mont des Oliviers
    • Couronnement d'épines
    • Simon de Cyrène aide Jésus à porter sa croix
    • Flagellation

Les quatre tableaux sont très probablement issus d'un même ancien chemin de croix et pourraient provenir de l'ancienne église ou d'une ancienne chapelle. Ils pourraient dater du 17e siècle (si l'on se fie à la facture du calice représenté). René Bruni, dans son ouvrage consacré à Bonnieux émet l'hypothèse de l'appartenance de seulement deux tableaux à un même chemin de croix : le Christ au Mont des Oliviers et Simon de Cyrène aidant Jésus à porter sa croix. Un compte rendu de tournée des Monuments historiques porte mention de plusieurs tableaux provenant de la confrérie des Pénitents Gris : Ecce Homo (le Couronnement d'épines ?) "très dégradé", le Christ au Mont-des-Oliviers, Apothéose d'un saint "ruiné", Portement de Croix "en partie ruiné".

Ensemble de quatre tableaux peints à l'huile sur toile, cadres rapportés en bois mouluré et doré.

• toile, (incertitude), peinture à l'huile
    • bois, mouluré, doré

h = 151 ; la = 98 (tableau : Flagellation).

• Précision représentations

Représentations des scènes de la Passion de Jésus-Christ : le Christ au Mont des Oliviers, la Flagellation, le Couronnement d'épines, Simon de Cyrène aide Jésus à porter sa croix.

• Précision état de conservation

Nombreux manques. La couche picturale a disparu sur une large partie de chaque toile laissant apparaître l'apprêt de couleur rouge. Toile gondolée, vernis craquelé. Écaillage. Soulèvement de la dorure (cadres).

• Statut de la propriété
    propriété privée (incertitude), Un compte rendu de tournée des Monuments historiques porte mention de plusieurs tableaux provenant de la confrérie des Pénitents Gris : Ecce Homo (le Couronnement d'épines ?) "très dégradé", le Christ au Mont-des-Oliviers, Apothéose d'un saint "ruiné", Portement de Croix "en partie ruiné".