Ensemble du maître-autel : autel, tabernacle, gradin, trois degrés, bas-reliefs, paire de statues d'anges céroféraires, exposition, Eglise paroissiale de la Transfiguration dite église basse

• Commune Bonnieux
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel, bas-relief, statue, exposition

L'ensemble du maître-autel est contemporain de la fin de la construction de l'église neuve en 1870.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ensemble du maître-autel constitué d'un autel en pierre à deux colonnes latérales et quatre colonnettes en marbre séparant la niche centrale des deux niches latérales. Le tabernacle cintré s'ouvre entre deux colonnettes au centre du gradin à décor de panneaux à arcature. Il est surmonté d'un baldaquin à quatre colonnette en forme de lanternon. Deux statues d'anges céroféraires en terre cuite sont disposées de part et d'autre de l'autel sur des piédestaux. Degré d'autel composé de trois marches en marbre.

sculpture, bronze d'art, marbrerie, mosaïque
    • marbre
    • bronze, doré
    • verre, mosaïque, doré
    • terre cuite, peint
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 102 ; p = 131. Longueur totale : l = 382. Dimensions d'un ange céroféraire : h = 104 ; la = 30 ; pr = 25.

• Précision représentations

Le maître-autel présente sur sa face principale un décor en demi-relief représentant, dans la niche centrale, une évocation de la Cène avec le Christ et les deux apôtres, et dans les niches latérales : saint Pierre, à gauche, tenant une clef et saint Paul, à droite avec une épée. Colonnes et colonnettes d'inspiration corinthienne. Sur les côtés : cartouches de rinceaux dorés. De part et d'autre du tabernacle : six panneaux à arcatures en mosaïques dorées à motifs floraux. La porte du tabernacle en bronze doré comporte une croix fleurdelisée. Au-dessus : le chrisme au milieu de l'Alpha et de l'Omega. Exposition au-dessus du tabernacle en forme de lanternon.

Bon état général ; lacune de la dorure au niveau des cartouches latéraux.

propriété de la commune (incertitude)