• inventaire topographique
Ensemble de deux tableaux : La mort de saint Alexis et L'apparition de l'Enfant Jésus à saint Antoine de Padoue, Église paroissiale Saint-Nicolas

• Vol Ces deux tableaux ont été volés au cours du mois de septembre 1980.
  • Commune Pertuis
  • Adresse place Mirabeau
  • Emplacement dans l'édifice Première chapelle latérale nord ; Mur est
    tableau
    • La mort de saint Alexis
    • L'apparition de l'Enfant Jésus à saint Antoine de Padoue

Œuvres du 17e siècle (?) ayant été volées au cours du mois de septembre 1980.

Panneaux situés de part et d'autre du tableau principal du retable, sous ses ailerons, ces deux tableaux sont de forme rectangulaire à couronnement cintré (toile et châssis ont la même forme). D'un grain moyen, leur toile en un seul lé est d'un tissage très serré.

La couche picturale est mince et lisse, laissant transparaître le grain de la toile. Elle est recouverte d'un vernis.

• toile, support, en un seul lé peinture à l'huile

H = 90, l = 30.

• Précision représentations

Saint Alexis, en habit de pèlerin de Saint-jacques est allongé sur un grabat, les yeux fermés, serrant dans ses mains jointes une lettre. Boniface Ier, penché sur lui, le bénit et prend la lettre. Derrière lui des hommes se penchent pour le voir et se désolent. L'un d'eux est coiffé d'une couronne impériale. Un autre porte un crucifix. En haut de la toile, on distingue les marches de l'escalier sous lequel saint Alexis est couché et le départ d'une colonne.

L'Enfant Jésus apparaît à saint Antoine de Padoue : le saint est vêtu de l'habit franciscain, le crâne tonsuré, agenouillé et les bras ouvert en signe d'extase. Ses attributs (un lys et un livre) sont posés devant lui.

Couche picturale et vernis sont très mauvais état.

Église paroissiale Saint-Nicolas