Dossier d’œuvre objet IM84001567 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

Buste-reliquaire à l'italienne d'évêque, Église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Pertuis
  • Adresse place Mirabeau
  • Emplacement dans l'édifice Quatrième chapelle latérale sud

Œuvre du 17e siècle (?), très proche du buste-reliquaire de sainte Pertpétue (IM84001568) conservé dans le même édifice.

Buste à l'italienne en bois composé de trois éléments, les épaules étant rapportées (assemblage invisible). L'intérieur est plein et le revers sculpté. Sur la poitrine de la sculpture est réservée une cavité à reliques.

Le socle de plan octogonal à pans coupés est lui aussi en bois ; son profil est concave, ses base et bordure supérieure sont moulurées. Son intérieur est creux (socle composé de huit panneaux).

Buste polychrome et doré, la couche picturale est posée sur un fin apprêt blanc de plâtre : carnations polychromes, mitre et vêtements dorés. Le décor est en demi-relief. Il n'y a aucun décor sur le socle qui cependant est entièrement doré.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, doré, décor en demi-relief
  • Précision dimensions

H totale = 70. H du buste = 58, l du buste = 32. H du support = 12, l du support = 33, pr du support = 28.

• Précision représentations

Buste d'un évêque non identifié. Le saint porte une chape dont la bordure est ornée de fleurs et retenue sur la poitrine par un fermoir (formant cavité à reliques). La cavité à reliques est protégée par une vitre et entourée d'une guirlande de feuilles. Sa mitre à deux pointes et deux fanons à franges possède un décor composé de branches de laurier et de trois pointes de diamant, imitant des cabochons.

La tête de l'évêque est disproportionnée par rapport au corps (elle est trop grosse et trop longue).

La dorure est très usée, le bois est très vermoulu.

Le socle comportait sans doute des pieds boules comme celui, presque identique, du buste-reliquaire de sainte Perpétue (IM84001568) conservé dans le même édifice.

De la Moureyre Pascale

Vacataire, pré-inventaire 1968.