Dossier d’œuvre objet IM84001565 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Ensemble de deux bustes-reliquaires (socles-reliquaires) de saintes non identifiées, Église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Pertuis
  • Adresse place Mirabeau
  • Emplacement dans l'édifice Quatrième chapelle latérale sud ; De part et d'autre du retable de saint Clair
    buste-reliquaire
    • Saintes non identifiées

Œuvres du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Ces bustes à mi-corps sur pied douche sont en bois, monoxyles. L'intérieur est plein et le revers sculpté.

Leur socle de plan triangulaire est lui aussi monoxyle ; il est évidé de façon à présenter sur sa face antérieure une cavité à reliques ovale.

Bustes polychromes et dorés, la couche picturale est posée sur un apprêt blanc épais de plâtre (carnations polychromes et vêtements dorés, gravés sur l'apprêt). Leur socle est entièrement doré et porte un relief méplat.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle peint, polychrome, doré, apprêt gravé, décor en relief méplat
  • Précision dimensions

H totale = 80. H du buste = 55, l du buste = 40. H du support = 25, l du support = 40, pr du support = 20.

• Précision représentations

Ces bustes représentent deux saintes non identifiées au physique et à la tenue vestimentaire très similaires (saintes martyres d'Orange ?). Les deux saintes sont voilées ; elles portent un touret de front et une couronne de fleurs ou de feuilles entrelacées. L'une des deux têtes est légèrement penchée. Les visages sont lourds. Elles portent également une guimpe et un mantelet orné de feuillages stylisés.

Les socles sont montés sur trois pieds en forme de grosses volutes, enroulées vers l'extérieur. Sur leur face antérieure, de grosses feuilles d'acanthe entourent la cavité aux reliques. Sur les faces postérieures, des palmes stylisées se détachent sur un fonds de croisillons. Les deux pieds antérieurs sont ornés de feuilles d'acanthe et d'une suite de petites alvéoles ovales.

• inscription, latin, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Sur les reliques (?) de l'un des bustes figure une inscription à l'encre : "Dilecti mart. s....... mart." (?)

La polychromie est usée.

L'extrémité du pied postérieur des deux socles est brisée. Le bois des socles est quelque peu vermoulu.

De la Moureyre Pascale

Vacataire, pré-inventaire 1968.