Dossier d’œuvre objet IM84001564 | Réalisé par ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Statue (petite nature avec socle-reliquaire) : saint Nicolas sauvant les trois enfants, Église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Pertuis
  • Adresse place Mirabeau
  • Emplacement dans l'édifice Troisième chapelle nord, mur nord ; Sur le tabernacle de l'autel
    statue
    • Saint Nicolas sauvant les trois enfants

Œuvre du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Posé sur le tabernacle de l'autel, devant l'arc central du retable, ce groupe sculpté se compose d'un saint Nicolas fait sans doute de plusieurs éléments (son avant-bras droit est rapporté) et du groupe formé par les trois enfants (monoxyle).

L'intérieur des statues est plein, leur revers sculpté.

Le support, plein et de plan rectangulaire, présente une bordure inférieure et supérieure moulurées ainsi qu'une cavité à reliques ovale en son centre.

Ensemble polychrome, sa couche picturale repose sur un apprêt de plâtre ; seuls sont dorés les vêtements du saint et le socle.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, doré

H = 105, l = 60, pr = 30. Dimensions du support : H = 13, l = 60, pr = 30

• Précision représentations

Saint Nicolas ressuscite trois enfants noyés plongés dans un baquet ou saloir. Debout, le corps légèrement déhanché, il incline sa tête et son buste vers les enfants. De sa main gauche, il tient la crosse, de sa main droite, ils bénit les enfants. Eux lèvent la tête vers le saint, émergeant à moitié du baquet.

Si les enfants sont nus, saint Nicolas porte surplis, étole, chape (avec mors de chape), croix pectorale et mitre à deux pointes. Un pan de la chape est retenu par sa main gauche, formant des larges plis volumineux.

De la Moureyre Pascale

Vacataire, pré-inventaire 1968.