Tableau : saint Charles Borromée en prière, Église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Pertuis
  • Adresse place Mirabeau
  • Emplacement dans l'édifice Première chapelle latérale nord ; Mur est

Œuvre du 17e siècle (?)

Corps central du retable de l'autel secondaire de saint Charles Borromée, cette grande toile tissée en chevrons très serrés résulte de l'assemblage de deux lès par une couture à surjet (couture verticale au centre du panneau). Son châssis est rectangulaire avec un montant et une traverse centrale (la toile est clouée aux rives).

La couche picturale est très mince et lisse (le tissage de la toile est très nettement visible). Des empâtements sont localisés sur les franges des tissus et les dentelles du surplis de saint Charles.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

H = 193, l = 143

• Précision représentations

Saint Charles Borromée au visage caractérisé par un long nez busqué est en habit de cardinal : sur l'aube, un rochet blanc bordé de dentelles et un mantelet rouge boutonné devant, sa barrette posée à terre devant lui. Le saint est agenouillé sur un prie-Dieu recouvert d'un tapis rouge, frangé d'or et d'un coussin à galons et pompons dorés. Devant lui est représenté un autel recouvert d'une nappe blanche sur lequel sont posés un crucifix, une clochette, une tête de mort et un missel ouvert sur un présentoir.

Un ange émergeant à mi-corps d'une nuée tend au-dessus de la tête du saint une couronne à cinq pointes.

Le fond est uni, sombre ; l'espace est limité à la fois par l'autel, dans l'angle inférieur droit et par une lourde draperie relevée et nouée, dans l'angle supérieur gauche du tableau.

• Précision état de conservation

Les bords de la toile sont très usées. Une petite déchirure est remarquable dans l'angle inférieur droit.

La couche picturale est en mauvais état : elle est craquelée sur toute sa surface et écaillée sur la partie inférieure de la toile. Le vernis a disparu, les couleurs sont ternies.

Église paroissiale Saint-Nicolas

Commune : Pertuis