• inventaire topographique
Autel et gradin d'autel de l'autel secondaire de saint Charles Borromée, Église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Pertuis
  • Adresse place Mirabeau
  • Emplacement dans l'édifice Première chapelle latérale nord ; Mur est

La forme de l'autel est caractéristique du 18e siècle.

Autel en bois, adossé au mur, surmonté d'un gradin en bois, lui-même encadré par les piédestaux des colonnes du retable. Autel tombeau, constitué de plusieurs longues planches clouées (la table est formée de planches transversales).

La base de l'autel est surmontée d'une série de moulures : une doucine renversée, un quart de rond, un bandeau, une doucine renversée et un quart de rond. Le tombeau est galbé en talon droit, surmonté d'une baguette, d'un grand cavet et du bord arrondi de la table d'autel.

Polychrome et dorée, la peinture de l'autel imite le marbre jaune clair. Un cartouche central (sculpté et rapporté) est entouré de deux tableaux (on les retrouve sur les faces latérales) délimités par un trait noir, ornés d'un décor sculpté dans la masse en relief méplat. Les angles du tombeau présentent un élément de décor rapporté.

Le gradin est peint en jaune avec pour seul décor des tableaux aux contours peints en noir.

• élévation, galbé, droit
    • bois, peint, polychrome, doré, décor rapporté, décor dans la masse, décor en relief méplat

Dimensions de l'autel : h = 108, l = 210, pr = 61

• Précision représentations

Au centre du tombeau, un cartouche encadre un médaillon en forme de cœur, surmonté d'une coquille et orné à la base d'un rameau d'olivier et d'une palme. A centre du cartouche, le monogramme du Christ "JHS" est peint en noir. De part et d'autre du cartouche, un tableau est ceint de noir et orné de croisillons et de petites fleurs sculptées, on le retrouve à l'identique sur chaque face latérale.

La baguette supérieure est entourée d'un ruban.

Les angles du tombeau sont ornés d'une grosse feuille d'acanthe.

• Précision état de conservation

La polychromie a été totalement refaite. La peinture d'origine, noire et dorée, aurait été identique à celle du retable.

Église paroissiale Saint-Nicolas

Commune : Pertuis