• Commune Pertuis
  • Adresse place Mirabeau
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Le poinçon de garantie et de titre permet d'affirmer la réalisation de l'objet postérieure à 1838.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Calice en argent doré ; coupe (avec fausse-coupe), tige et pied sont assemblés grâce à deux vis (l'une sous la coupe, l'autre sous le nœud).

Le pied polylobé est profilé en doucine renversée ; le nœud, piriforme, est encadré de bagues et collerettes.

Le décor et l'iconographie sont riches hormis sur la partie supérieure de la coupe d'où ils sont absents.

• pied, polylobé
  • Matériaux
    • argent, doré, moulé, incisé, guilloché, décor en demi relief, décor en haut relief, décor en bas relief

H = 90, d du pied = 16, d de la coupe = 9,5.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, trois chérubins en demi-relief alternent avec trois médaillons de fruits sur fonds pointillé, encadrés de feuillages. Sur la terrasse, des chérubins en haut-relief alternent avec des panneaux historiés en méplat sur fond pointillé ; ces derniers représentent la Nativité, le Portement de croix et la Crucifixion.

Sur le nœud de la tige, là encore des chérubins en relief alternent avec épis de blé, joncs et grappes de raisin.

Les collerettes et bagues sont décorées de gravures : feuilles d'eau, perles alternant avec des oves encadrées d'un bandeau en pointillé, tores cannelées ou torsadées.

Sur la fausse-coupe sont représentées des allégories réparties dans trois médaillons bordés de perles (la Foi, l'Espérance et la Charité, bas-relief sur fond en pointillé) ainsi que trois tableaux ajourés décorés d'épis de blé, de joncs et de grappes de raisin.

• poinçon garantie et titre argent après 1838
    • poinçon de maître, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Deux poinçons ont été insculpés et sur le bord du pied et sur la coupe : un poinçon de garantie et de titre, premier titre pour l'argent depuis 1838 et un poinçon de maître non identifié (losange composé des initiales A et F).

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.