• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice 2e étage de l'atelier de fabrication
    instrument de mesure de l'hygrométrie
    lampe infra-rouge

L'hygromètre date du milieu du 20e siècle. Il a été fabriqué semble-t-il par G. L. Jacoby à Stockholm en Suède. Cet appareil de mesure était très important pour fixer le prix d'achat de certaines graines. Le pourcentage d'humidité déterminait la nécessité de sécher plus ou moins les graines dans le séchoir prévu à cet effet (aujourd'hui détruit) situé dans l'annexe.

L'hygromètre fonctionne à l'électricité. Il est composé de pièces métalliques sur un socle en métal peint. Les graines dont on veut mesurer le degré d'humidité sont placées dans une petite coupelle en aluminium. Cette dernière est déposée sur un système de balance, reliée à une aiguille face à une graduation exprimée en pourcentage d'humidité. Les graines sont exposées à la lumière d'une lampe infra-rouge, qui par la chaleur émise, permet la lecture du pourcentage d'humidité.

industrie liée à l'alimentation
    • à électricité